В России эксперты предсказали максимальный за 11 лет уровень бедности в 2016 году

В следующем году обеднеть может минимум треть населения страны.

В 2016 году в России армию бедных может пополнить минимум треть населения страны. Об этом со ссылкой на экспертов Всемирного банка, Аналитического центра при правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщает «Коммерсант».

По мнению аналитиков, официальный уровень бедности в 2015 и 2016 годах вырастет до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

Согласно прогнозам специалистов, в категорию бедных в будущем может попасть от 30 до 50% населения России.  У государства, у компаний и у большей половины домохозяйств больше нет ресурсов поддерживать потребительскую модель роста, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации  не создано.

«Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления, — сообщил главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. — Жалко людей, но это реальность».

Как сообщает Lenta.ru, в третьем квартале 2015 года число бедных россиян составило 17,9 миллиона человек (12,4% от общей численности населения). Минтруд ожидает, что по итогам 2015 года реальные доходы жителей страны упадут на 4-5%.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем