В 2017 году в России запустят пилотный проект по созданию биобанков органов и тканей

Одним из первых в биобанк войдёт эквивалент кожи, разработанный Институтом биологии развития.

В 2017 году в РФ запустят пилотный проект по созданию биобанков органов и тканей. Об этом со ссылкой на соруководителя направления «Биомедицина» программы HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрея Ломоносова сообщает ТАСС.

Отмечается, что одним из первых в биобанк войдёт живой эквивалент кожи, разработанный Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

«Проект Института биологии развития подпадает под наши приоритеты, среди которых создание искусственных органов и систем. Мы также видим коммерческую рентабельность этого проекта, который связан с задачей по созданию в России развитой системы биобанков. Например, когда такой банк появится на Дальнем Востоке, туда смогут приехать китайцы, которым требуется восстановление кожи», — цитирует издание Ломоносова.

Директор Института биологии развития Андрей Васильев считает очень важным то, что именно живой эквивалент кожи одним из первых попадёт в биобанки. По его словам, «это один из самых социально значимых продуктов». Его разработка ведётся с конца 1970 годов. В рамках проекта происходит выращивание составляющих кожу клеток кератиноцитов. Впоследствии их присоединяют к пораженным участкам кожи пациента. Благодаря этому у него восстанавливается кожный покров.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: topre.ru.

Комментарии

Рекомендуем