В 50 за пятерых

МК-ответ

Я родила и вырастила четверых детей. Девять лет назад я усыновила ребенка своей умершей сестры. В следующем году мне исполняется 50 лет. Имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет, как это делают матери, вырастившие пятерых родных детей? Воспитать чужого ребенка ничуть не легче, чем своего. И даже сложнее. Поэтому думаю, что я заслужила досрочную пенсию. Работать мне уже тяжело.

Анна, Кемерово.

В 50 за пятерыхПраво на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет», – сообщили «Дежурному репортеру» в областном отделении Пенсионного фонда России.

Дело в том, что семейные правоотношения между женщиной и ребенком возникают не только при его рождении, но и при усыновлении. Согласно Семейному кодексу РФ усыновители и усыновленные дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

«Таким образом, воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных, – говорят в кузбасском ПФР. – При этом не имеет значения, какой период времени женщина воспитывала усыновленных детей – главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста».

Комментарии

Рекомендуем