В 50 млн рублей обходится угольщикам проезд по дорогам Кузбасса

Именно такую сумму уже заплатили угольщики в этом году за разбитые дороги

'ВБольшегрузам никто не ограничивал и не запрещал движение по дорогам Кемеровской области. Об этом сегодня на деловом завтраке с журналистами заявил директор ГУ «Дирекция автомобильных дорог Кемеровской области» Олег Шурыгин.

На сегодняшний день вышло изменение в постановлении, которое не ограничивает и не запрещает автомобильное движение по дорогам области. Однако теперь большегрузам нужно получить пропуск, чтобы проехать по ним. Проектные нагрузки кузбасских дорог рассчитаны только до 6 и 10 тонн. Максимальная нагрузка по новой норме -11,5 тонн. Первая такая дорога, которая строится в Кузбассе согласно этой норме, – это трасса Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.

Многие угольные компании, имеющие транспорт грузоподъемностью до 80 тонн, нормативы игнорировали, фактически использовав общие трассы как свои технологические дороги. Благодаря принятым мерам со стороны областных властей, ситуацию удалось взять под контроль. Введены обязательные талоны на проезд большегрузной техники. На их покупку угольщики в этом году уже потратили около 50 миллионов рублей. Эти средства идут на ремонт разбитых многотонной техникой участков.

«На сегодняшний день выдано около 1000 разрешений, — рассказал Олег Шурыгин, — Но даже если все будут брать пропуска, этих денег не хватит на ремонт дорог. В бюджет области за счет выдачи пропусков поступило порядка 50 млн рублей. А на ремонт разрушенных автомобильных дорог требуется 6 млрд (!) рублей».

Постановление введено не для того, чтобы собрать деньги на ремонт областных дорог, а чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на наши дороги, добавил Шурыгин.

Комментарии

Рекомендуем