В акции «Антипал» принял участие каждый пятнадцатый кузбассовец

Перед наступлением сезона лесных пожаров в Кемеровской области провели массовую акцию против поджогов сухой травы. По подсчётам специалистов, в Единый день действий акции «Антипал» на территории России 27 апреля были задействованы более 184 тысяч человек. 
Как сообщает ГУ МЧС России по Кемеровской области, его целью стало – предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который приходится уже не первый год именно на «весенние каникулы». В это время огромный поток людей направляется на дачи и природу. Многие очень неосторожно обращаются с огнем, а порой и умышленно поджигают траву.
— Поджоги сухой травы – настоящее преступление против хрупкого мира природы. Люди до сих пор ошибочно думают, что поджоги сухой травы улучшат качество пастбищ и посевных земель. Наоборот, выжигания приводят к значительному обеднению почв. Кроме того, многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающие леса, имеющие исключительное значение для экологической безопасности региона, — сказала заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.
По её словам, чтобы не допустить весенних поджогов травы, в области проведен Единый день акции «Антипал». В этот день работники областного департамента лесного комплекса организовали раздачу 50 тысяч листовок, буклетов и плакатов на противопожарную тематику среди населения, организовано информирование населения о причинах лесных пожаров. Работники леса и образования провели открытые уроки в дошкольных и образовательных учреждениях области.

Комментарии

Рекомендуем