В Алтайском крае нашли могилу скифского воина и боевого коня

Вместе с всадником и скакуном был найден целый ряд ценных артефактов.

новости

Портал «Алтапресс.ру» рассказал о громкой находке местных археологов: в Советском районе Алтайского края было найдено захоронение скифского воина с конём. Археологи обнаружили и исследовали два кургана, датированных V-VI веком до нашей эры. Причём, информация об этом захоронении имелась у учёных ещё в 20е годы прошлого века. Но в годы освоения целины курганы были распаханы. Поэтому найти их удалось только сейчас.

Внутри курганов нашли остатки воина и его коня, причём и тот и другой – в полном боевом облачении. Бойца провожали в мир иной вместе с оружием: в погребении нашли бронзовый чекан и знаменитый скифский кривой меч. Археологи обнаружили и гордость степняка – боевой пояс. На знатность воина указывает золотая фольга, которой была украшена его броня. Что касается скакуна, его похоронили в сбруе и с украшениями.

Пока находки будут храниться в Барнаульском юридическом институте. После тщательного изучения, реконструкции и научной обработки они займут свое место в одном из государственных музеев.

Комментарии

Рекомендуем