В Анжеро-Судженске буддисты Тибета строят мандалу

С 3 по 9 июня в анжеро-судженском ДК «Центральный» проходят дни культуры Тибета. Центральным событием пребывания монахов в городе станет построение мандалы – сакрального буддийского символа. В течение недели буддисты будут кропотливо ее строить, чтобы потом разрушить до основания. Такова традиция.

Как сообщает сайт Анжерка.рф, это уже второй приезд буддистов в город: в прошлом году буддисты монастыря Дрепунг Гоман Доцан во главе с Тензином Чоклангом Кентрулом Ринпоче — почтенным ламой Непала — уже побывали на кузбасской земле.

Открытие недели буддийских традиций стартовало церемонией очищения пространства. Именно она дала старт строительству песочной мандалы Зеленой Тары, изображающей огромный дворец.

«Достаточно хотя бы один раз взглянуть на эту мандалу, чтобы избавиться от плохой кармы, страхов, болезней, дурных помыслов, приобрести положительную энергию, считают жители Тибета, — сообщает сайт asgs.ru. — Она гармонизирует пространство и отношения между людьми. Сооружение мандалы — это и наука, и искусство, которым монахи учатся долгие годы. Здесь нет ничего случайного или лишнего: все строго соответствует канонам, зафиксированным в священных текстах, которые передаются от ученика к ученику. Во время строительства этого символа просветленные существа распространяют свое влияние на все вокруг, принося облегчение и умиротворение. А когда человек смотрит на мандалу, он приобретает связи, которые в будущем настроят его на путь истинный.

 

В течение недели монахи кропотливо выкладывают на плоской платформе в замысловатый орнамент миллионы цветных мраморных песчинок. В древности для построения мандалы использовались порошки из драгоценных и полудрагоценных камней. Строительство сопровождается чтением мантр, звучанием флейт, барабанов и других музыкальных инструментов. Перед тем как начать чудодействие, монахи тщательно выбирают место для будущей мандалы и долго молятся, очищая его. Особые молитвы поются в течение всех дней построения мандалы, при возведении которой применяется уникальная технология, разработанная тибетскими ламами».

В программе недели буддийских традиций в том числе: лекции и показы документальных фильмов о Тибете, Будде и буддизме, мастер-класс по обертонному пению и по рисованию песком, мастер-класс по приготовлению блюд традиционной тибетской кухни, мастер-класс по тибетскому языку, утренние и вечерние ритуалы — медитация (пение) монахов и многое-многое другое.

В последний день, 9 июня, перед торжественным закрытием дней культуры Тибета в Анжеро-Судженске ровно в полдень пройдет церемония разрушения песочной мандалы.

 

Фото: Татьяна Терёхина

Комментарии

Рекомендуем