В Анжеро-Судженске открылась выставка известного художника – космиста

«Мастер прозрачности» — так называется выставка Бориса Смирнова-Русецкого

'В«Мастер прозрачности» -так называется выставка Бориса Смирнова-Русецкого. Борис Алексеевич умер в 1993 году, похоронен в Санкт-Петербурге.

Художник оставил наследие из более 2000 картин и более 2000 этюдов. Им создано около 40 художественных циклов: «Прозрачность» (работа над ним продолжалась всю жизнь начиная с 20-х годов), «Север», «Алтай», «Космос», «Балтика» и другие.

Впервые он участвовал в выставках в 1923 году. Знакомство с художниками Фатеевым и Сарданом привело к созданию творческого объединения художников – космистов «Амаравелла», то есть «несущая свет». Творчество «Амаравеллы» пронизано глубокой философией космичности жизни. В 1926 году «Амаравелла» встречается с Рерихом, который приветствовал и благословил творчество «амаравельцев».

Данная выставка путешествует не только по городам России, но побывала и в других странах: в Бельгии, Швеции, Финляндии. За Уралом выставка Смирнова — Русецкого впервые. И принял ее Анжеро-Судженск. Именно из этого города выставка стартует по городам Кузбасса.

Комментарии

Рекомендуем