В Барнауле появился памятник крестьянину-переселенцу

Памятник, открытый по случаю 75-летия Алтайского края, широко отмечающегося в нынешние выходные, призван отдать дань памяти переселенцам, приехавшим в регион в годы столыпинских реформ.  

В Барнауле появился памятник крестьянину-переселенцуКак сообщает пресс-служба Алтайского края, памятник был установлен в столице региона по решению Правительственной комиссии под руководством Владимира Путина.

«Впервые в истории России крестьянину отдаются государственные почести, — сообщает пресс-служба. — Это первый в России монумент, отражающий роль, значение и подвиг российского крестьянства».

Губернатор края Александр Карлин, выступая на открытии монумента, отметил, что считает вполне закономерным, что памятник крестьянам-переселенцам установлен именно в Барнауле. «Это дань памяти нашим предкам, ведь подавляющее число жителей Алтая являются потомками переселенцев. Более того, выходцами из семей крестьян-переселенцев являются многие наши выдающиеся деятели — Михаил Калашников, Герман Титов, Василий Шукшин и многие другие, оставившие заметный след в истории Алтая и России», — сказал глава региона.

Такой памятник мог бы быть вполне уместнее и в нашем регионе: именно крестьяне-переселенцы немало сделали для развития Земли Кузнецкой.

Фото пресс-службы Алтайского края.  

Комментарии

Рекомендуем