В Белове приёмные дети пойдут в детсад без очереди

Такое решение принял глава Белова Игорь Гусаров при поддержке депутатов горсовета. При этом рядовые беловчане жалуются на бесконечные очереди в детские сады города и района.
«Семьи, усыновившие детей из детдомов или оформившие опекунство в этом году, могут воспользоваться новой льготой — ребятишек зачислят в дошкольные учреждения вне очереди, — сообщает «Моё Белово». — К тому же для таких семей предусмотрены льготы при оплате содержания детей в детских садах».
Как ранее сообщал Сибдепо, эта оплата по решению Беловского городского Совета народных депутатов с 1 марта повысилась до 2 000 рублей за посещение одного ребёнка детского сада. Для сравнения, в Кемерове оплата за муниципальный детсад варьируется в пределах 1 300 рублей.
При этом рядовые беловчане жалуются, что мест в детсадах не хватает, потому что, по мнению некоторых горожан, льготники разбирают все свободные места в детсадах. К примеру, вот, что написала главе города на сайте горадминистрации Марина Вдовина из п. Чертинский в мае прошлого года:
«Уважаемый Игорь Анатольевич… Очень часто поднимается вопрос об устройстве детей в детские сады. И мы, родители, просто возмущены количеством льготников. По какому принципу им дают льготу? Например, у меня много знакомых, которые абсолютно не имеют никаких льгот, им просто хочется выйти на работу, но в скором времени идут в садик № 44 на 3 микрорайоне и еще всем советуют, а что вы не идете к начальнику "Управления образования". "Сходите, скажите, что нужно выйти на работу и устроить ребенка в садик, и вам подпишут ходатайство". Тогда логичный вопрос задают многие обращающиеся к вам за помощью: "Зачем очередь?", если Шафирко позволяет себе распределять места в детском саду, как ЕМУ вздумается. А те, кто не пошел к нему на ПОКЛОН, так и не попадут в детский сад. Очень вас прошу разобраться с этим наболевшим вопросом и все-таки навести порядок с очередностью, а то это не очередь, а отстойник для неудачников. Большое спасибо».
Ответ: «Уважаемая Марина Федоровна! Ваше обращение рассмотрено и дано поручение заместителю главы Беловского городского округа Р.М. Атаулову для принятия решения. Письменный ответ Вам будет направлен по домашнему адресу.
Всего Вам доброго. С уважением, глава Беловского городского округа И. А. Гусаров».
В конце минувшего февраля на коллегии городской администрации начальник управления образования Владимир Шафирко заявил, что в Белове очередность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет будет ликвидирована к 1 сентября 2013 года. Про детей в возрасте до 3 лет не сообщалось. 

По данным пресс-службы горадминистрации, по состоянию на конец февраля в Белове 4 403 ребенка ожидают путевок в детские сады. Наиболее остро проблему нехватки мест ощущают жители центральной части города, поселка Новый Городок, микрорайонов Чертинского и Бабанаково.
А это письмо совсем свежее: на сайте горадминистрации оно появилось 21.03.2013. Екатерина Стерликова из пгт. Грамотиено пишет: «Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске ребенку 1,1 года, с отцом ребенка в браке не состою. Стоим на очереди в детсад № 31. Хотелось бы узнать, правда ли то, что сейчас вышел закон, и детей в детский сад берут только с 3-х лет и, если это так, то будут ли какие-то выплаты?».
Ответ: «Ваше обращение получено и дано поручение первому заместителю главы Беловского городского округа Д.А. Красину для принятия решения, письменный ответ Вам будет направлен по домашнему адресу, в установленный законом срок.
Всего Вам доброго. С уважением, глава Беловского городского округа И. А. Гусаров».
При этом в плане мероприятий за 2007-2012 гг. (включительно) «скорректированного среднесрочного плана Комплексной программы социально–экономического развития города Белово на 2008-2012 гг.» числится пункт «переоборудование детсада под детскую музыкальную школу №76 пос. Бачатский». Видимо, детсад в посёлке Бачатском не пользуется таким спросом, как в Чертинском и Грамотеино.

Комментарии

Рекомендуем