В Беловском море раки вымерли, а толстолобики выбрасываются на берег

Мероприятия, которые выполняет Беловская ГРЭС по охране водохранилища, признаны неэффективными

'ВМероприятия, которые выполняет Беловская ГРЭС по охране водохранилища, признаны неэффективными. Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами замгубернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв.

По его словам, хозяйство в Беловском водохранилище изначально было предусмотрено как структурное подразделение Беловской ГРЭС, в котором должны были проводить природоохранные мероприятия, в частности, разводить специальные сорта травоядных рыб, поедающих водоросли. Но при выделении хозяйства в отдельную коммерческую структуру (в процессе реорганизации «Кузбассэнерго»), приоритет был поставлен на те сорта и виды рыб, которые дают прибыль. Пик их реализации доходил до 500 тонн рыбы в год. Корма, отходы, нечистоты кормовых хозяйств привели к тому, что дно водоема заилилось до 5 метров. Объем воды уменьшился, температура поднялась на 5-7 градусов, что создало комфортные условия для роста сине-зелёных водорослей, которые заболачивают озеро. В результате вымерли раки, а толстолобики целыми стаями выбрасываются на берег.

По данным Роспотребнадзора, вода в беловском водохранилище имеет все примеси свинца, железа, которые запрещены к купанию. Между тем, рядом с «морем» находится порядка 58 социально значимых объектов – дачи, детские лагеря, спортивные комплексы. «Детям не то, что купаться, находится близко нельзя», — заявил Ковалев.

Энергетикам дан срок 1 месяц на пересмотр, корректировку проекта и плана мероприятий по природоохране. С 1 февраля опять начались проверки с участием Ростехнадзора и Росприроднадзора. Обследуются также все предприятия, вышележащие по стоку р. Иня (разрез Моховский, Колмогоровская шахта, Листвяжная и др.) После мониторинга будут сделаны окончательные выводы по этой проблеме, отметил замгубернатора.

Комментарии

Рекомендуем