В Бурятии в фотоловушку попался снежный барс

WWF России считает это событие знаковым, поскольку информации о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте, до сих пор очень мало.  

В Тункинских гольцах  — горный хребет на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии — ирбиса фиксируют на видео второй раз в 2012 году. Первый раз хищник попал в кадр видеорегистратора в феврале.

«По рисунку пятен очевидно, что эти два барса — разные особи, — говорит Дмитрий Бехтерев, сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири. — Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором — самка, она стройнее и изящнее. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, тундряные куропатки, соболи, горностаи, алтайские пищухи, бурундуки, кедровки и другие звери». По словам Дмитрия Бехтерева, ранее, в 1980-х годах, здесь уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал — найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами.

Сегодня на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фотоловушек, переданных специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Дальнейшее расширение сети видеорегистраторов и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточный Саян и сделать выводы о численности, особенностях  биологии и распространении снежного барса на этой территории.

Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

По материалам пресс-службы Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Комментарии

Рекомендуем