В центре Кемерова уже несколько дней лежит труп седоголового дятла

Трагически сложилась судьба птахи. Как рассказал sibdepo.ru завкафедрой зоологии и экологии биологического факультета КемГУ Николай Скалон, которому мы показали фото мёртвой птицы, молодая самка седого дятла, скорее всего, впервые попала в город, который таит массу опасностей для лесных неопытных птиц. Самка дятла могла умереть и от недоедания, и от гельминтов, и от удара об электропровод, стену или стекло, а мог и кто-нибудь подстрелить или сбить.

«Если у него большая красная шапочка – это самец, но, судя по фото, это самка. Молодая. Вообще же седоголовый дятел широко расселён в лесной зоне Евразии от Европы до Сахалина, любит долины рек, селится в основном в ивняках. Мы в центре их ареала, поэтому у нас она могла обитать в пойме Томи. Для города появление седых дятлов не очень типично, но ничего сверхъестественного в этом нет. В неволе их не держат, так как они любят всё клювом долбить, да и прокормить их сложно, нужно много насекомых».

По мнению Николая Васильевича, большой опасности птичий труп не представляет, в отличие от коровы, например. Вот если бы была массовая гибель птиц, это другое дело.

Постепенно труп съедят личинки мух, но всё-таки лучше с улицы его убрать. Это уже вопрос к дворнику, отвечающему за чистоту данной территории.

Комментарии

Рекомендуем