В Чебулинском районе нашли скелет динозавра

Отряд Кемеровского краеведческого музея обнаружил скелет, предположительно пситтакозавра сибирского, в окрестностях села Шестаково.

Скелет нашли на глубине около 2,5 метров сегодня, в 24-й день раскопок. Теперь участникам экспедиции нужно поднять находку на поверхность.

К слову, предположительно, возраст останков — 100–120 миллионов лет, а вес — не менее 500 килограммов.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, «областной краеведческий музей получил лицензию на право раскопок в районе села Шестаково, заключил договор с Палеонтологическим институтом имени А. А. Борисяка РАН о совместной работе в 2014 году. Теперь в течение трёх лет никто другой не вправе производить в селе любые виды работ, а особенно — собирать палеонтологические образцы. Найденные экспонаты останутся в Кузбассе и будут храниться, изучаться и экспонироваться в Кемеровском областном краеведческом музее».

Напомним, как Сибдепо писал ранее, в составе Шестаковского археологического микрорайона известны 24 памятника (три курганных могильника, два городища, 19 поселений и местонахождений), датирующихся от эпохи палеолита до эпохи развитого Средневековья.

Помимо археологических объектов, в окрестностях села Шестаково известны несколько местонахождений палеофануы, представленной как раннемеловыми рептилиями, так и останками ископаемых млекопитающих. Это единственное известное в мире местонахождение окаменелых останков динозавра пситтакозавра сибирского.

Комментарии

Рекомендуем