Кемеровчане увидят кружащуюся «рождественскую» комету

Астроном рассказал, на что можно будет посмотреть в телескоп в начале зимы.

В декабре кемеровчане смогут увидеть комету Виртанена, так называемую «рождественскую комету», которая впервые за 70 лет приближается к Земле на максимально близкое расстояние. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказал астроном Томского планетария Евгений Парфёнов.

«Комету открыли ещё в 1948 году, но только в этом году она впервые приблизилась на максимально близкое расстояние к Земле, примерно на расстояние 11 миллионов километров. Невооружённым глазом её видно не будет, но с помощью небольшого телескопа за ней вполне можно будет наблюдать», — сообщил Парфёнов.

Комета со второй половины месяца видна будет на небе всю ночь, в ближе к Новому году будет становиться всё ярче и ярче. Учёные уже назвали эту комету «рождественской», кроме того, у неё зелёный хвост и она вращается при движении.

Кроме того, в середине декабря жители Кемерова смогут наблюдать метеорный поток Геминиды – довольно яркий и плотный метеорный поток, пик которого придётся на ночь с 13 на 14 декабря. В этот период активность потока будет достигать более 100 метеоров в час и «звёздный дождь» будет смотреться зрелищно.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем