Жителям кемеровской «элитки» обещают горячую воду три года

Третий год жители Соборной, 10 в Кемерове пытаются разобраться, почему в их элитном доме весной горячая вода становится холодной.

Как пояснили корреспонденту Сибдепо жильцы Соборной, 10, вода из горячего крана с наступлением тепла почему-то холодеет. Проблему обнаружили первые заселившиеся жильцы.

«Тогда нам сказали, что и ржавый цвет воды, и низкая температура воды весной — это временное явление, — говорит Лидия Тимошенко, жительница дома. — Но уже третий год подряд ничего не меняется».

Чтобы принять душ, необходимо утром и вечером ждать по 10–15 минут, рассказывают жильцы. Вода действительно холодная, поэтому спускаемся в подвал. В установленный бойлер на 500 литров поступает вода из городских теплосетей. И из электронагревателя распределяется по квартирам элитной многоэтажки.

«От теплосетей города вода должна приходить в дом уже нагретой до температуры минимум 50 градусов тепла, — объясняет Сибдепо Анжелика Бравкова, ведущий инженер по технической эксплуатации управляющей компании. — Однако этого не происходит. У управляющей компании нет возможности нагревать воду до нужной температуры, если она приходит в бойлер менее 50 градусов».

Специалисты управляющей компании объяснили, что жалобы, письма и прочие официальные пути решения данного вопроса не помогают. Зато подробно рассказали о технологии: место соединения трубы Соборной, 10 и кемеровской тепломагистрали называется «раздел». В управляющей компании, сославшись на городских коммунальщиков, нам пояснили, что там температура норме соответствует. На вопрос, почему вода подходит к дому, не соответствуя температурным нормам, администрация города Кемерово ответила письмом, цитируем:

«В период проведения подготовительных работ к профилактическим испытаниям и впоследствии проведения испытаний сетей теплоснабжения на прочность и плотность возможно снижение температуры горячей воды в точках присоединения многоквартирных домов. Причиной этого являются переключения на магистральных сетях с одного трубопровода тепловой сети на другой, а также переключения на распределительных сетях и ответвлениях по причине выведения их в ремонт. В процессе запуска трубопроводов тепловых сетей, ранее выведенных в ремонт, происходит процесс прогрева. Это естественный физический процесс, в результате чего на объектах теплопотребления, подключенных наиболее удаленно от места переключения (узловой точки), наблюдается снижение температуры теплоносителя».

Чтобы решить этот и другие подобные вопросы, в Кемерове создали рабочую группу. Теплоснабжающие организации и Роспотребнадзор хотят разобраться в проблеме. По согласованию на совещания приглашаются управляющие компании. Видимо, там идут горячие споры, вот только вода на Соборной, 10 по-прежнему холодная.

Комментарии

Гость<a href=http://news-vlad.ru>.</a>
2014-05-16 22:58:23
И сколько ещё будут ждать или это была очередная порция завтраков?

Рекомендуем