В этом году клещи сосут нашу кровь реже, чем в прошлом

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, в лечебно-профилактические учреждения Кузбасса по поводу присасывания клещей обратилось 8013 человек, что на 34,5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, когда обратившихся было 12,2 тыс. человек. Обращения были зарегистрированы по всей территории области.

В этом году клещи сосут нашу кровь реже, чем в прошломИз общего числа лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу присасывания клещей, 2,5% (200 человек) – привиты против КВЭ, 19 человек сдали снятых клещей на исследование в лабораторию. Результаты исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита – отрицательные. Экстренную иммунопрофилактику против КВЭ получили 7734 человека – 99,2% от числа подлежащих. Госпитализированы в ЛПУ с подозрением на КВЭ 84 больных. 1681 обратившихся (21,0%) – дети и подростки.

С целью снижения заболеваемости КВЭ, уменьшения числа обращений населения в ЛПУ по поводу присасывания клещей на административных территориях в Кемеровской области проводятся акарицидные обработки в парках, скверах и других местах массового пребывания людей. Всего обработано 711,3 га, что составляет 51,7% от плана (1375,0 га), в т.ч. 111,9 га в загородных оздоровительных учреждениях.

«Уважаемые кузбассовцы! Выезжая на отдых за город, помните, что защитить себя от укусов клещей и заболевания КВЭ можно, используя специальные защитные костюмы (или приспособленную обычную одежду) и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению», – призывает областной Роспотребнадзор. 

Комментарии

Рекомендуем