В этом году в Кузбассе появится 75 километров велодорожек

Сразу после схода снега муниципальные образования области приступили к проектированию и строительству дорожек для любителей велосипедных прогулок.

По данным областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, в этом году предполагается построить более 75 километров велосипедных полос. О своих окончательных планах муниципалитеты заявят в ближайшее время.

Первые велодорожки появились в прошлом году в областном центре. Тогда на некоторых улицах города были выполнены работы по ремонту покрытия пешеходных тротуаров с обустройством велосипедных полос общей протяженностью более 11 километров. На это из казны направили 31 миллион рублей.

В этом году веломаршрут решено продлить из Ленинского района города в Центральный. Полоса протянется по проспекту Ленина – от парка культуры и отдыха имени Веры Волошиной до парка Победы.

В Новокузнецке, как заявил недавно глава города Валерий Смолего, велодорожки появятся в парке Гагарина. В Междуреченске план по строительству велосипедных полос расписан до 2014 года. В июне в городском парке на участке от Аллеи Славы до мемориала «Шахтёрам и горнякам» на уже существующих тротуарах разметят 1,3 километра дорожек. К октябрю в Восточном районе города к Аллее коммунальщиков примкнёт еще одна велополоса протяженностью 310 метров. А в следующем году на территории городского парка от кинотеатра «Кузбасс» до Дома спорта проложат полосу протяжённостью 740 метров.

«Строительство велодорожек – это важный социально значимый проект, отражающий новый качественный уровень жизни кузбассовцев, — цитирует пресс-служба АКО заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева. – Это признак того, что граждане отдают предпочтение активному, здоровому образу жизни, реально влияют на улучшение экологической ситуации в своих городах, вносят свой вклад в оздоровление окружающей среды. И этот выбор можно только приветствовать». 

Комментарии

Рекомендуем