В этот день в народе принято устраивать кулачные бои

Четвертый день Масленицы — «широкий четверг» — «разгул, перелом», или как его называли — «разгуляй-четверток». 

На этот день приходится середина масленой гульбы: позади — три дня, впереди – ещё три дня. Сегодня в старые времена молодёжь гуляла с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, а потом заставляли при всех целоваться. Если они отказывались, то ради забавы их сталкивали в снег и засыпали по шею.

Сегодня в масленичный четверг в народе принято устраивать знаменитые кулачные бои и  взятие специально построенных снежных крепостей. По правилам, нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

В этот день также на Руси были популярны разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужчину — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.

В четверг было принято чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. В угощенье обычно входили конфеты, печенье, блины, пряники. Хозяйки знали, что в их дом постучатся колядующие, и поэтому заранее готовили угощенья.  

Комментарии

Рекомендуем