В ФАС предложили устанавливать на смартфоны только отечественный софт

В законе также рассмотрят условия для удаления предустановленного программного обеспечения.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложили по умолчанию «снабжать» гаджеты отечественным программным обеспечением. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» по развитию конкуренции на 2018-2020 годы.

Так, уже весной следующего года в России может появиться закон, который обяжет производителей смартфонов и компьютеров устанавливать на них отечественные аналоги приложений и программных продуктов — браузеры, почту, аудиплееры и другие. Появление подобных требований может увеличить стоимость устройств, а также приведёт к новым затратам производителей.

Помимо этого, в законе будут предусмотрены условия для удаления предустановленных программ, кроме сервисных. В ФАС считают, что это позволит потребителям выбирать, каким программным обеспечением они хотят пользоваться.

Исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор. Однако Минкомсвязь и Роспотребнадзор не ответили на запрос. Отмечается, что документ уже направили в правительство.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем