В глазах россиян Чавес останется эффективным лидером, заботившимся о благе своего народа

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, что россияне знают об Уго Чавесе, как отношение к нему характерно для респондентов, и что думают о дальнейших отношениях с Венесуэлой.
Уго Чавес известен большинству россиян (79%), при этом 25% слышали только его фамилию, но не могут сказать что-либо о его деятельности. Остальные знали его в первую очередь как лидера Венесуэлы (42%). Среди прочих характеристик — политический деятель (3%), «борец за справедливость» (5%), революционер (3%), дружественно настроенный к России и Кубе (2%). О том, что впервые услышали об этом человеке в ходе опроса, сообщили 18%.
Личность Уго Чавеса, скончавшегося недавно после долгой болезни, сегодня вызывает у россиян, которым он известен, прежде всего, уважение (37%). Немало и тех, кто симпатизировал ему (22%), восхищался этим человеком (12%). Еще у 8% он вызывал доверие, 4% — надежду, у 1% — любовь. Куда реже респонденты сообщают, что испытывали разочарование (2%), недоверие или же относились к нему со скепсисом (по 1%). У 27% личность Чавеса не вызывает эмоций.
По мнению большинства респондентов, Уго Чавес был талантливым и эффективным руководителем своей страны, много сделал для своего народа (70%). Это мнение поддерживают в первую очередь сторонники «Справедливой России» (80%) и непарламентских партий (85%). И только 6% называют его демагогом и популистом, который, прикрываясь разговорами о социальной справедливости, установил в Венесуэле авторитарный режим и испортил отношения с ключевыми странами мира.
Две трети участников опроса уверены, что России следует и дальше расширять связи с Венесуэлой, развивать потенциал сотрудничества даже в том случае, если оно не приносит прямой экономической выгоды (68%). Чем старше россияне, тем более склонны они поддерживать эту позицию (с 63% среди молодежи до 71% среди пожилых). Сокращать сотрудничество с Венесуэлой, участвуя только в экономически выгодных проектах, советуют 12% опрошенных.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии

Рекомендуем