В Google платят оклад «запасным» временно не работающим сотрудникам

Ценные сотрудники, не занятые в проектах, получают довольствие только за то, что не переходят к конкурентам.

В интернет-корпорации Google существует особый тип работников, получающих зарплату за то, что они не реализуют собственные проекты и не переходят к конкурентам, в то же время не занимаясь никакой работой в самом Google, сообщает businessinsider.com.

Таких сотрудников называют «ветеранами» или «гуру»: это успешные в недавнем прошлом руководители и создатели проектов, которые по окончанию занятости в определённом направлении стали временно не нужны компании. Как правило, такие it-инженеры имеют узкую специализацию и могут понадобиться в будущем. Однако в Google понимают, что увольнять ценных работников неправильно, и предоставляют им своеобразный долгосрочный оплачиваемый отпуск до тех пор, пока их знания и навыки снова не понадобятся для новых проектов.

Сотрудники могут находиться на «скамейке запасных» месяцы и даже годы, всё это время компания стабильно перечисляет им среднюю зарплату. Сделано это для того, чтобы ценные кадры не перешли в штат к конкурентам в период временной незанятости, а также чтобы не начинали реализовывать свои бизнес-проекты в it.

«Это помогает Google хранить своеобразную базу знаний, заключённую в людях, всегда при себе, и не позволять другим компаниям воспользоваться ею. В конечном итоге, для корпорации содержание «скамейки запасных» обойдётся гораздо дешевле, чем если бы они отпустили ценного сотрудника, а он пошёл бы и создал новый Facebook», — сказал один из бывших руководителей Google.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем