В горах Кузбасса сходят лавины

Начало таяния снега вызвало сезонную нестабильность снежного покрова на склонах.

С наступлением весны из-за увеличения светового дня и повышения температуры, снег на горных склонах становится нестабильным. Это вызывает сход лавин.

Наиболее опасная обстановка сохраняется в районе Поднебесных Зубьев. Горы в этом регионе имеют большой уклон, на гребнях и вершинах за зиму образовались снежные карнизы. Их отрыв зачастую вызывает снежные оползни.

Корреспондент Сибдепо передает о большом количестве лавинных сбросов в популярном туристическом районе – поблизости от железнодорожной станции Лужба. Эта местность пользуется популярностью не только среди пеших туристов, но и среди горнолыжников и сноубордистов, которые приезжают на Поднебесные Зубья для катания на диких нетронутых склонах.

Сибдепо предупреждает: недопустимо кататься в диких горах в одиночку. Для занятий внетрассовым катанием, следует иметь навыки спасения и самоспасения в лавинах, набор лавинного оборудования: бипер – специальный радиомаячок, лавинную лопату и щуп, аптечку. Группа перед выходом на маршрут обязана зарегистрироваться в поисково-спасательной службе.

При путешествии в горах следует избегать лавиноопасных участков. Они легко определяются по ряду признаков: крутой склон – 45 и более градусов, лавинные сбросы – следы сошедших ранее лавин, отсутствие леса или изломанные и кривые деревья.

Начало таяния снега вызвало сезонную нестабильность снежного покрова на склонах.

Из-за сильного оснежения гор лавины в горных районах Кузбасса – нередкое явление.
В 2014 году под лавиной в Прокопьевском районе погиб электрослесарь, нарушивший правила безопасности при движении по лавиноопасному участку. Годом ранее в лавину близ железнодорожной станции «Лужба» попала группа сноубордистов из четырёх человек. Тогда двоим спортсменам удалось спастись, двое погибли.

ГУ МЧС России по Кемеровской области информирует о 17 лавиноопасных участках на территории Междуреченского района. Наиболее опасными являются хребет Тигир-Тыш, район Поднебесные Зубья; район станции Лужба.

На территории Таштагольского района ежегодный сход лавин наблюдается на участке дороги Таштагол – Усть – Кабырза (дорога проходит между рекой Пызас и отвесными скалами); в районе поселка Сензас, в районе гор Патын, Кубез, Малая и Большая Культайга.

Телефоны спасательных подразделений:
г. Новокузнецк – 8 (23) 79-84-18, 45-24-21
г. Междуреченск – 8 (275) 2-72-79
г. Таштагол — 8 (273) 2-17-52
р.п.Тисуль — 8 (247) 2-18-81

Телефоны отрядов Кемеровской ПСС:
г. Кемерово — 8 (384 2) 75-43-01, 57-21-12
г. Междуреченск — 8 (275) 9-90-33
г. Таштагол — 8 (273) 3-31-12
г. Мариинск — 8 (3843) 5-76-66
Оперативный дежурный ГУ МЧС России по КО — 8 (3842) 34-84-01

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем