В Горном Алтае удалось сфотографировать котят ирбиса в дикой природе

Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.

Как сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF), на днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности снежного барса. Впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

«В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса — в одном месте самки с годовалыми котятами и в другом месте  самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», — рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле).

Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволил добиться новых результатов — были получены фотосвидетельства присутствия (или отсутствия) ирбиса на территориях, важных для сохранения редкого зверя. Тем не менее до сегодняшнего момента фотографий котят ирбиса специалистам в Горном Алтае не удавалось получить ни разу. В России вообще существуют единственные снимки детенышей снежного барса, полученные фотоловушками на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.

Первые снимки снежного барса в Горном Алтае были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства 90-х гг. прошлого столетия. Теперь у WWF есть фотосвидетельства наличия и детенышей ирбиса на Алтае.

«Нас очень радует, что котята появились в этих местах, несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало (том числе мало сибирского горного козла). С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является положительным фактором», — отметил Спицын.

Если хребет Чихачева уже достаточно исследован специалистами, то прошедшая «вылазка» экспертов на Курайский хребет была «разведывательной». Специалисты планировали уточнить факт присутствия снежного барса в этих местах и наличия миграционных коридоров для хищника с хребта Чихачева в долину реки Аргут и другие очаги обитания снежного барса.

По словам Сергея Спицына, на основании «разведки» уже можно сделать вывод о том, что Курайский хребет используется снежным барсом как транзитный коридор, несмотря на то, что найденные следы хищника датируются прошлым годом, свежих следов найдено не было. Присутствие ирбиса на хребте подтверждают и опросные данные — свидетельства местных жителей.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Фото пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF в Красноярске.

Комментарии

Рекомендуем