В городах Кузбасса рабочих мест в 2 раза больше, чем безработных

В целом, ситуация на рынке труда в Кемеровской области оценивается как стабильная. Пока беспокойство властей вызывают 3 территории, где планируются массовые высвобождения рабочих.

Уровень регистрируемой безработицы на рынке труда Кемеровской области в середине мая сохранился на уровне начала года и сегодня составляет 1,8% от экономически активного населения (в мае прошлого года – 1,9%).

Сегодня, как впрочем, в среднем каждый месяц с начала текущего года, на учете в центрах занятости состоит 25,5 тысяч безработных. По словам начальника областного департамента труда и занятости Евгения Степина, такого малого числа безработных в регионе не было на протяжении прошедших 11 лет. Уже второй год количество вакансий, заявленных в службу занятости, ежемесячно превышает численность граждан, ищущих работу. Сегодня спрос на работников в 1,4 раза превышает предложение.

«У нас 35 200 тысяч вакансий, — говорит Евгений Степин. — В городах сосредоточены 31,5 тысяч остальные – в селе. В городах в 2 раза больше вакансий, чем безработных, в селе, же, наоборот, почти в 3 раза меньше вакансий, чем безработных». 

Сейчас число безработных превышает количество вакансий только в Таштаголе: 600 на 261 соответственно. Как поясняют в департаменте труда, такая ситуация имеет место быть ежегодно: весной в центры занятости устремляются люди, работающие в туристской индустрии в течение горнолыжного сезона.

Евгений Степин считает, что предлагаемая работа невосстребована жителями городов, по следующим причинам. «Уровень образования не соответствует заявленным требованиям, причем как в ту, так и в другую сторону. Либо у человека квалификация ниже, чем требуется, либо наоборот, он не хочет идти на такую работу, хотя по закону она считается подходящей».

Ситуацию с безработицей на селе начальник департамента объясняет тем, что большинство селян занимаются подсобным хозяйством и не хотят регистрировать ИП.

Десятка самых востребованных профессий с начала года стабильна. Это отделочник, водитель, слесарь, машинист, каменщик, сварщик, монтажник, продавец, а также специальности в сфере здравоохранения – врач и медицинская сестра. Средний уровень оплаты труда варьируется от 9 до 21 тысяч рублей.

В целом ситуация на рынке труда оценивается властями стабильно. Беспокойство в связи с остановкой работы предприятий вызывают лишь три города — Салаир, Прокопьевск и Новокузнецк.

Салаирское горное производство, на котором работало 700 человек, решением собственника (холдинг «УГМК» ) сейчас находится на стадии ликвидации. По словам Степина, процесс высвобождения только начинается: пока в службу занятости обратилось 50 человек. «Кузбассразрезуголь», социальный партнер администрации области, готов предоставить практически всем сотрудникам места на предприятиях холдинга. Но, как правило, новая работа не всех устраивает. Помимо этого, в Салаире планируется создание швейного производства на 120 мест, а также мясоперерабывающего предприятия. Также власти намерены провести здесь ярмарку инвестпроектов – привлечь людей, которые готовы реализовать свои проекты в Гурьевском районе.

В Прокопьевске шахта «Коксовая-2» прекратила работу с 1 января. Причиной тому, по официальной информации, стала высокая сложность труда на предприятии и себестоимость продукта. Более 1000 человек с шахты уже уволились. На учете в службе занятости сейчас состоит 320 человек. По словам Евгения Степина, с ними ведется постоянная работа. В городе уже провели 7 ярмарок вакансий. К тому же, на других шахтах района есть рабочие места: на одной – 300, на другой – 250.

В Новокузнецке на ЗСМК сворачивается листопрокатное производство: в департамент труда уже поступила информация о высвобождении сотрудников. По словам Евгения Степина, резких шагов в этом направлении предприятие делать не намерено. На сегодняшний день в Новокузнецке 11 130 вакансии. Насколько они окажутся подходящими для металлургов, пока сказать сложно. 

Комментарии

игорь
2013-05-25 02:14:02
господин степин сам то откуда? Врет про горняков  которые работали  всю жизнь под землей да и вообще ты степин хоть начальник департамента , а в Кузбассе ситуацией не владеешь А как на счет ш. им Ворошилова которую закрыли собственники? Спепин выродк Единой России говоритьб больше нечего!!!

Рекомендуем