В Госдуме не одобрили желание кузбассовцев помогать благотворителям

Областные депутаты весной этого года предлагали внести благотворительные фонды в первую очередь кредиторов при банкротстве банка.

Российские законодатели приняли решение отклонить инициативу кузбасских депутатов о внесении некоммерческих организаций в список тех, кому в первую очередь полагаются выплаты при ликвидации банков, сообщает газета «Известия». Законопроект был рассмотрен и отклонён на сентябрьском заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. 

По мнению кузбасских депутатов, различные благотворительные фонды и социально-ориентированные НКО очень уязвимы к изменениям в финансовой сфере и нуждаются в дополнительной защите. Они напрямую зависят от членских взносов, которые хранятся на банковских счетах, и в случае ликвидации кредитной организации остаются фактически ни с чем (их требования удовлетворяют в третью очередь). Ситуацию можно, исправить, если внести НКО в список получателей первой очереди, наравне с обычными вкладчиками. 

Однако депутаты Госдумы не согласились с такими доводами. По их мнению, такие изменения привели бы к уменьшению размера выплат тем, кто уже сейчас находится в первой очереди кредиторов, то есть физическим лицам. Уравнивать предпринимательские риски НКО при внезапном банкротстве банка и потерю сбережений физических лиц, по мнению членов Комитета Госдумы, некорректно. 

Сейчас процедура возвращения средств кредиторов при ликвидации кредитной организации следующая. Вкладчикам, на счетах которых было меньше 700 тысяч рублей, в течении двух недель после отзыва лицензии у банка средства возвращает Агентство по страхованию вкладов. Остальным деньги возвращают по мере распродажи имущества банка-банкрота. При этом кредиторы распределены на три очереди: сначала деньги возвращают физическим лицам, имевшим счета в банке, затем выплачивают задолженности по зарплате и выходные пособия, а предприниматели и компании числятся в третьей очереди кредиторов. 

Напомним, в начале этого года как минимум в трёх кредитных организаций в Кузбассе ЦБ РФ неожиданно отозвал лицензии. Сначала как юридическое лицо был ликвидирован «Новокузнецкий муниципальный банк», что вызвало панику у вкладчиков. Затем лицензию отозвали у Кемеровского филиала «Моего банка», а уже в марте этого года по той же причине прекратил работу«Банк развития бизнеса» в Кемерове.

Комментарии

Рекомендуем