В Госдуме планируют ужесточить наказание за гибель людей из-за нарушений правил безопасности

Законопроект был разработан после пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

После пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» в России намерены ужесточить наказание за гибель людей из-за нарушений требований безопасности при выполнении работ и производстве продукции.

Автором инициативы является зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный. Как сообщают «Известия», статья 238 УК РФ устанавливает наказание за «производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, а также за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При гибели двух и более человек в результате нарушения этой статьи предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Однако нижнего предела наказания в статье нет, и поэтому она не является сдерживающим фактором. В связи с этим предлагается ужесточить наказание – ввести от двух до 10 лет тюремного заключения. При таком раскладе условные сроки будут назначаться только в исключительных случаях, считает Выборный.

По словам зампреда комитета ГД, в «Зимней вишне» 60 человек погибли «именно в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«При строительстве повсеместно экономят на качестве ради личной выгоды, могут запустить в эксплуатацию объект с грубейшими нарушениями. Люди думают, что если что, можно будет «договориться», получить условный срок и пойти строить дальше. Меры, которые мы предлагаем, окажут на таких дельцов отрезвляющее воздействие и заставят их соблюдать ГОСТы и требования», — сказал Анатолий Выборный.

Законопроект внесут в Госдуму в сентябре.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем