В Госдуме рассказали, кто мог рассылать письма о минировании в Кемерове

Рассылка координировалась из одного центра.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Эрнест Валеев рассказал, кто мог рассылать письма о минировании зданий в том числе в Кемерове. По его словам, рассылка координировалась из одного центра.

«Насколько мне известно, сигналы о возможном минировании имеют иностранное происхождение, всё это координируется из одного центра», — цитирует «Парламентская газета» заявление Эрнеста Валеева.

Также он напомнил, что 2018 году в России вносили изменения в закон о связи. Благодаря чему у правоохранительных органов появилась возможность блокировать такие рассылки. Также усилили уголовную ответственность за ложные сообщения о минировании.

Парламентарий напомнил, что в прошлом году законодатели вносили изменения в закон о связи, дали правоохранительным органам возможность блокировать соответствующие сообщения и усилили уголовную ответственность за ложную информацию.

«Конечно, наши правоохранительные органы зачастую перестраховываются при поступлении такого рода информации и сообщений. Но я не думаю, что сегодня есть необходимость в дополнительных правовых рычагах», — сказал Валеев.

Ранее Сибдепо сообщал, что утром 28 января в Кемерове была массовая эвакуация в школах, детских садах и больницах, а также других соцучреждениях из-за поступивших писем с предупреждением о минировании зданий. Медики выводили пациентов из больниц в том числе с капельницами, а детей вывозили и на личных автомобилях. Позднее стало известно, что письма о ложном минировании получали и в других городах Сибири.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: commons.wikimedia.org.

Комментарии

Рекомендуем