В Госдуме рассмотрят законопроект о выплате бедным россиянам ежемесячных пособий

Депутаты предложили ввести с марта 2016 года соцвыплаты гражданам, которые находятся за чертой бедности.

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла на рассмотрение Госдумы проект закона «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Он предусматривает ежемесячные выплаты малоимущим россиянам на продукты и товары первой необходимости, сообщает ТАСС.

«Законопроект вводит определение «лиц, находящихся за чертой бедности» — это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3… Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тысячи рублей в месяц, что улучшает их материальное положение», — говорится в пояснительной записке к документу

Размер соцвыплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом гражданина за три месяца, предшествующие месяцу назначения пособия, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в субъекте, где проживает человек.

Полученные деньги можно будет тратить на продукты, лекарства, непродовольственные товары. Также на эти средства разрешат оплатить жильё и коммунальные услуги. При этом наличные не могут расходоваться на покупку алкоголя и табачной продукции.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем