В Госдуме услышали требования профсоюзов Кузбасса против повышения тарифов РЖД

Вопрос об увеличении цен на грузоперевозки угля остаётся открытым.

Профсоюзные организации Кузбасса получили первый ответ от депутатов Госдумы на письма с просьбой не повышать цены на перевозку угля. Депутаты считают, что увеличение тарифов было связано с тем, чтобы не допустить убытков ОАО «РЖД».

«Однако индексация тарифа на перевозку угля в 2015 году вместо 4,8% в размере 10% приведёт к росту цены на российский уголь, сокращению отгрузки угля, а затем и его добычи, — говорится в ответном сообщении председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва. В связи с этим резко сократятся доходы угольных компаний и ОАО «РЖД». Сокращение рабочих мест, прекращение финансирования негативно скажутся на социально-экономической ситуации в угольных регионах страны».

Именно по этой причине депутаты посчитали, что повышение тарифов в 2015 и 2016 годах не оправданы. Этот вопрос вскоре обсудят на заседании Российской трёхсторонней комиссии.

Напомним, что в РЖД планируют поднять цены на грузоперевозки угля с 1 января 2015 года на 10%. Это вызвало бурную реакцию у представителей Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. В конце сентября профсоюзы отправили письма в Госдуму с просьбой пересмотреть повышение стоимости на транспортировку «чёрного золота» и даже требовали отставки президента РЖД Владимира Якунина

Сам глава компании негативно оценил письма профсоюзных организаций.

«За подобного рода заявлениями стоит всё, что угодно, только не экономическая логика, — написал в своём блоге Якунин. — Вопрос о повышении железнодорожных тарифов решался на уровне правительства, в обсуждении принимали участие владельцы крупнейших угольных шахт Кузбасса, которые согласились с расчетами, представленными ОАО «РЖД». 

Профсоюзы Кузбасса продолжали бороться против подобных решений. На митинге «За достойный труд», который прошёл в начале октября, все присутствующие единогласно поддержали провозглашённую резолюцию. Депутаты облсовета и представители профсоюзов обратили внимание не только на проблему повышения тарифов РЖД, но и на объявленные санкции против России, повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Действия профсоюзов Кузбасса повлияли на изменение решения, поэтому вопрос об индексации тарифов РЖД будет снова открыт на заседании Госдумы.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2014-10-28 14:36:22
Ни Госдума , ни профсоюзы этот вопрос не решат . Может решить только президент Путин В.В. Он все вопросы решает . Так надо к нему ...

Рекомендуем