В Госдуме за ксенон предложили лишать прав

Новые меры борьбы с кустарно установленными ксеноновыми фарами предложил лидер партии «Автомобильная Россия».

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков рассказал о подготовке новых мер по борьбе с установкой на автомобилях так называемого колхозного ксенона — не соответствующих нормативам фар, ослепляющих других водителей.

За оснащение машин подобными световыми приборами действующее законодательство предусматривает лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов (3-я часть статьи 12.5 КоАП). Между тем, в правовых актах есть пробелы, которые позволяют многим нарушителям уходить от ответственности, констатировал депутат. Он подтвердил, что ему приходит немало писем от граждан с призывами ужесточить наказание за «колхозный» ксенон.

«Санкции мы можем оставить те же, они — (лишение прав) до года, но они не работают, поскольку есть проблемы в правоприменении», — сказал Лысаков.

В частности, по его словам, маркировки фары и лампы должны соответствовать друг другу. «Но китайцы выпускают лампы с «обманной» маркировкой», — пояснил парламентарий. Поэтому, добавил он, для корректировки правоприменения и безусловного выявления нарушителей необходимо прописать способ проверки этих ламп.

В связи с этим Лысаков намерен обратиться в правительство РФ.

«Чтобы это был не визуальный контроль, как сейчас, не просто (полицейские) остановили и начали смотреть, что там написано — «D», «H», а проверка по прибору, по объективным показателям». «Неважно, что на цоколе написано… не соответствует техническому нормативу, значит, несешь ответственность», — предупредил он.

Кроме того, депутат планирует уточнить формулировку в 3-й части статьи 12.5 КоАП, чтобы ответственность наступала за световые приборы, «цвет огней или режим работы (сейчас «цвет огней и режим работы») которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Источник: ТАСС.

Фото: ttavto.ru.

Комментарии

Рекомендуем