В Госдуму РФ внесён законопроект об уголовной ответственности за склонение к допингу

Проект закона предусматривает различные виды наказания: от штрафа до тюремного срока.

В России на рассмотрение Госдумы внесён законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Инициатива принадлежит депутатам от «Единой России» и ЛДПР, передаёт ТАСС.

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте… наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — говорится в документе.

Более серьёзное наказание грозит группам лиц, в случае совершения этого преступления по предварительному сговору в отношении несовершеннолетнего спортсмена либо нескольких атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения. За такое нарушение предлагают, в том числе, и штрафовать на сумму до миллиона рублей, либо лишать свободы на срок от года до трёх лет.

Использование специалистом в области физкультуры в отношении спортсмена без его согласия субстанций или методов, запрещённых в спорте, может обернуться для нарушителя тюремными сроками от трёх до пяти лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового».

В случае если эти преступления повлекли по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, виновному, в случае принятия поправок, придётся провести в колонии от 10 до 15 лет.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем