В храме Кемерова прошла «детская» литургия

В храме Кемерова прошла Божественная литургия для детей

В храме Кемерова прошла Божественная литургия для детей.

 

Как сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, впервые в отдельно стоящем храме Кемеровской и Новокузнецкой епархии отслужена Божественная литургия, участниками которой стали дети. Необычное богослужение прошло 7 ноября в крестильном храме Рождества Божией Матери при Никольском соборе Кемерова.

 

В ходе литургии богослужебные обязанности по храму выполняли около 40-ка учащиеся воскресной школы прихода, возраст которых от 5 до 13 лет. Наиболее подготовленные ребята совершали чтение часов и апостола, пели в хоре, следили за свечами в подсвечниках, перед причастием выстраивали юных прихожан в очередь, а затем предлагали кусочки просфоры и воду для «запивки». Оставшиеся без обязанностей следили за ходом литургии по книге и пели некоторые песнопения. Мальчики старшего возраста привлекались к пономарским обязанностям в алтаре.

 

«Все богослужение прошло на церковно-славянском языке, за исключением Евангелия и Апостольских посланий, которые дети читали на русском языке, — рассказала педагог воскресной школы Никольского собора Ирина Смирнова. – За литургией ребята отдельно помолились о своих одноклассниках и педагогах, а после службы побеседовали на чаепитии с батюшкой». 

Опыт служения «детских» литургий успешно апробирован в Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Смоленской, Екатеринбургской епархиях, в Вене (Австрия), а также на Украине.

 В будущем «детские» литургии, по благословению епископа Аристарха, будут служиться в Кемеровской епархии повсеместно.

Комментарии

Рекомендуем