В Ижморском районе черных лесорубов увидели с вертолета

Нарушители успели заготовить 37 кубометров хвойной древесины. Чтобы поймать их с поличным, понадобился предварительный вертолетный облет территории.

С высоты лесничие и полицейские обследовали местность и взяли на заметку места вероятной нелегальной заготовки древесины. В одном из таких мест позже и были обнаружены за работой черные лесорубы.

По предварительным оценкам ущерб лесу от преступной деятельности составил около 200 тысяч рублей. По УК это классифицируется как незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Уголовная ответственность за незаконную рубку наступает с нанесения ущерба в 5 000 рублей. 

Материалы дела переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Группе черных лесорубов грозит штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

Как пояснила «Сибдепо» пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева, 37 кубометров или 5 грузовиков – средний объем разовой «добычи» черных лесорубов в Кузбассе. По ее словам, с начала года они вырубили порядка 200 кубометров. Как правило, зимой случаи незаконной заготовки древесины учащаются, поскольку летом вывозить лес проблематично из-за размытых дорог. 

Комментарии

Рекомендуем