В канун Нового года в музее-заповеднике «Трехречье» освятили храм-памятник жертвам политических репрессий

В поселке Усть-Кабырза Таштагольского района состоялось освещение храма в честь святителя Николая Чудотворца, выстроенного в память о жертвах политических репрессий советской эпохи.
Таинство освящения совершил благочинный церквей Таштагольского округа Новокузнецкой епархии протоиерей Иоанн Генсирук.  Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, Свято-Никольская церковь выстроена на территории мемориальной зоны музея-заповедника «Трехречье». Его экспозиция рассказывает о том, в каких условиях приходилось находиться жертвам сталинских репрессий, высланным, раскулаченным и приговоренным к лагерным срокам в местном ГУЛАГе, который действовал здесь в советские годы. Церковь является и частью музейного комплекса, и приходским храмом одновременно.
В канун Нового года в музее-заповеднике «Трехречье» освятили храм-памятник жертвам политических репрессий Как отметил отец Иоанн, храм возведен для того, чтобы каждый посетитель музея имел возможность помолиться об упокоении репрессированных, поставить свечу о здравии тех из них, кто еще жив.
Название церкви выбрано не случайно. Святитель Николай является защитником и заступником всех тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, с кем жестоко обошлась судьба. В стенах ГУЛАГа таких людей было немало, зачастую именно вера была для них единственной надеждой на спасение, сообщает пресс-служба администрации Таштагольского района.

Комментарии

Рекомендуем