В Кемерове 108 семей, желающих усыновить ребенка, ждут в очереди

Об этом сегодня в своем микроблоге Twitter заявил уполномоченный по правам человека Павел Астахов.  

Позиция детского омбутсмена, озвученная им в соцсети, ярко демонстрирует отношение Астахова к так называемому «антимагницкому закону».

Несмотря на лаконичный формат Twitter, Астахов умудрился разбить свою позицию на ряд коротких текстовых сообщений, которые мы попытались собрать воедино.

Итак, Астахов  утверждает: «В российских семьях никогда не было традиций бросать, забывать, отказываться и избегать родных детей. Они появились на сломе эпох в 80-90-х гг. В СССР никогда своих сирот не отдавали на иностранное усыновление, а наоборот, принимали детей: из Испании, Анголы, Никарагуа, Чили.  В истории России нет традиции экспортировать детей. Угоняли в полон татаро-монголы, вывозили немцы в концлагеря, а не государство.  В это же время в Россию пришли иностранные компании «спасать» сирот и вести «недетский» бизнес. Получая ежегодно от 300 млн до 1,5 млрд долл.».  

Также он дает совет гражданам: «Важны не «ответные меры», а новая российская реальность — верь в свои силы, рассчитывай на себя, поддержи семью, а не бизнес на детях». 

А вот уже и факты: «Очередь из граждан РФ, желающих стать приемными родителями только растет (12 900 на 01.01.2012),а иностранцев все меньше. Настал момент истины». 

Также Астахов негодует: «В чем же гарантированный Законом ПРИОРИТЕТ российских приемных родителей перед иностранным усыновлением?! НО везде сохранялась очередь из росс. приемн. родителей:  С-Петербург — 360 чел., Хабаровск — 185 чел., Карелия — 114 чел., Кемерово — 108 чел,  — (авторские знаки сохранены, поскольку Астахов не раскрыл секрет появления у него этой информации) —  Из них в: Еврейск. АО, Чукотке, Коми, Ненец .АО, Новгор. об. иностранцами не был усыновлен НИ ОДИН РЕБЕНОК ИНВАЛИД! В Кемерово и Хабаров. по 1».

Также правозащитник коснулся социального аспекта: «Если бы матери не бросали по 20 000 детей в год, а общество и государство помогали им получить работу, жилье, мед. и соц. помощь. не было бы сирот» и дал свои рекомендации неравнодушным: «Прекращая иностранное усыновление (вне полит. контекста), мы обязаны сосредоточиться на принятии Федеральной Программы «Россия без сирот!»

Между тем мнения пользователей самые разные и не всегда совпадающие с позицией Астахова: «Каждый всегда думает о других в той плоскости, в которой живет сам. В США люди готовы помогать и любить бескорыстно… Вот только почему–то телефон у Вас изготовлен иностранной компанией, а не отечественной…» — говорят пользователи. В том числе есть и такие высказывания: «Американцы считают инвалидов равными. Закон Димы — махание топором».

Комментарии

Рекомендуем