В Кемерове экс-адвокат получил условный срок за мошенничество на 850 тысяч рублей

Адвокат взял деньги за смягчение обвинения.

В Кемерове осудили 34-летнего экс-адвоката за мошенничество. Как выяснили следователи, в октябре 2016 года к нему за юридической помощью обратился кузбассовец, которого подозревали в совершении умышленного преступления.

«Из корыстных побуждений адвокат убедил мужчину, что через знакомого работника прокуратуры сможет переквалифицировать его действия на преступление, совершённое по неосторожности. В связи с чем в дальнейшем ему будет назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы», – рассказали в пресс-службе областного Следкома.

За помощь злоумышленник попросил передать ему 800 тысяч рублей. Он отметил, что деньги получит сотрудник прокуратуры. Необходимую сумму потерпевший передавал частями в течение 8 месяцев.

В мае 2017 года этот же мужчина проходил по другому уголовному делу в качестве свидетеля. В этот раз адвокат пообещал, что за вознаграждение в 50 тысяч рублей его не будет беспокоить следователь. Мужчина снова перечислил деньги.

Впоследствии преступление выявили сотрудники УФСБ России по Кемеровской области. Вину адвокат признал, однако отказался от дачи показаний, ущерб не возместил.

Суд приговорил кузбассовца к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем