В Кемерове и Новокузнецке «похоронные агенты» приходят к живым людям

Конкуренция на рынке ритуальных услуг Кузбасса велика. И некоторые нечистые на руку представители похоронных агентств зарабатывают на людском горе с помощью информаторов.

Конкуренция на рынке ритуальных услуг Кузбасса велика. И некоторые нечистые на руку представители похоронных агентств зарабатывают на людском горе с помощью информаторов.

«Происходит это таким образом, — рассказала директор кемеровского агентства ритуальных услуг «Стикс» Валентина Николаенко, — умирает человек, например, дома. По закону, родственники должны вызвать медиков, чтобы зафиксировать факт смерти и полицию. И случается так, что даже раньше представителей этих служб в дом, где произошла трагедия,  является представитель похоронного агентства. Конечно, ошарашенные люди, будучи в состоянии стресса подписывают  договоры,  и поручают им организацию похорон. А в итоге оказывается, что людей, образно говоря, обдирают, как липку».  По словам  Валентины Васильевны, раньше она слышала о том, что такие случаи происходили в Новокузнецке. Но в последнее время аналогичные ситуации происходят и в Кемерове.  По мнению Валентины Николаенко, здесь речь идет об утечке информации. Сложно сказать, на каком этапе это происходит. Не исключено, что личные данные о смерти человека похоронным агентам сообщают представители служб, владеющих этой информацией. За определенную плату, разумеется. Равно как возможна и прослушка телефонных разговоров родственников усопшего с этими службами. При этом формально предъявить «черным маклерам похоронного дела» ничего нельзя: вроде, ничего не украли, никого не ограбили. Разве что ценник для граждан гораздо выше, чем в среднем по области.

Известно также, что такая «работа» по поиску информации о клиентах уже давно стала практикой в Москве и других крупных городах России. В Кузбассе до недавнего времени подобных  историй не было.

Комментарии

Рекомендуем