В Кемерове и Новокузнецке скоро могут закрыть сотни пивных

Кузбасский «антипивной» закон планируют принять уже в ноябре.

«Антипивной» законопроект, который хотят принять в Кузбассе, внесут на рассмотрение депутатам областного Совета уже совсем скоро. Норму планируют принять в начале – середине ноября, рассказала журналистам на пресс-конференции начальник регионального департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина.

Напомним, документ предполагает закрытие магазинов по продаже пива, которые располагаются на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Там уточняется: речь идёт о магазинах, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сёлах

«На сегодняшний день в Кемеровской области есть 1812 предприятий, которые реализуют пиво, из них 964 расположены на первых этажах жилых домов. Часть из них – это общепит, который не попадает под наш закон. Таким образом, у нас остаются 812 (торговых объектов по продаже пива, – прим. Сибдепо) – это те, которые потенциально попадают под действие нашего нового закона», – сказала Вероника Трихина.

По её словам, больше всего магазинов по продаже пенного находятся в Кемерове и Новокузнецке. При этом в столице Кузбасса их больше почти в два раза.

«В Кемерове – 472 объекта, которые реализуют пиво, 227 попадают под запрет. 255 – в Новокузнецке, из которых 161 объект попадает под запрет», – отметила Вероника Трихина.

Кстати, власти предусмотрели, что закон вступит в силу в течение 60 дней после опубликования. По словам спикера, скорее всего, это произойдёт сразу после наступления 2019 года.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем