В Кемерове второй раз за год цветет черемуха

Необычное явление у себя на участке наблюдают дачники садоводческого общества «Ромашка», что в нескольких километрах от Кемерова. Здесь второй раз за год расцвела черемуха.

Как рассказала Sibdepo владелица дачи Наталья Крючкова, сейчас вся верхушка дерева покрыта цветами, в то время как на остальной части кроны уже появились ягоды. «Ничего подобного в это время года мы не видели ни в нашем садовом обществе, ни где-либо еще», — говорит Наталья.

Черемуху сорта Prunus virginiana (черемуха Вирджинская) Крючковы посадили у себя на участке 8 лет назад. До этого года дерево цвело, как положено, только весной. Заведующая кафедрой ботаники биологического факультета КемГУ Любовь Ковригина пояснила Sibdepo, что данное явление называется вторым цветением и что в природе оно встречается довольно часто. «Местные виды тоже цветут второй раз. (Черемуха Вирджинская – завезенный вид, родиной растения считается северо-американский штат Вирджиния, за что то и получило свое название. – Прим. Sibdepo). Яблони и травянистые растения. Например, осенью у нас цвели огоньки». Второе цветение растений связано с климатическими факторами. В этом году оно вполне может происходить из-за засухи, считает биолог.

Комментарии

Рекомендуем