В Кемерове изготавливали опасное для жизни горно-шахтное оборудование

В Кузбассе прикрыта деятельность предприятия по производству и продаже фальсифицированного горно-шахтного оборудования

'ВПравоохранительные органы области вскрыли противоправную деятельность кемеровского ООО «Горшахтокомплект» по продаже фальсифицированных электромагнитных пускателей, использующихся в электропитании подземного горношахтного оборудования, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Установлено, что данную технику изготавливали в цехах предприятия работники, не располагающими специальными навыками, с грубым нарушением норм и требований промышленной безопасности, а затем реализовывали на угольные шахты региона под видом продукции, произведенной на специализированных предприятиях, имеющих сертификаты качества, подтверждающие возможность ее использования для производства подземных работ в условиях повышенной взрыво- и пожароопасности.

Кроме того, ставили на это оборудование липовый знак «НПО «Кузбассэлектромотор». Всего выявлено не менее 50 фактов продажи фальсифицированного горно-шахтного оборудования.

В настоящее время техника, собранная данной фирмой, функционирует на 7 шахтах Кузбасса. И как считают специалисты, эксплуатация такого оборудования в условиях повышенной концентрации метана и угольной пыли может привести к тяжким последствиям в виде крупных аварий с человеческими жертвами.

Комментарии

Рекомендуем