В Кемерове лед на Томи вскроется 14 апреля

ЧС, обусловленных паводком, в этом году в Кузбассе не прогнозируется

В Кузбассе началась первая волна паводка. Вместе с тем каких-либо ЧС, связанных с этим событием,  в этом году не прогнозируется. Как обещают синоптики, максимальное поднятие воды в Томи не дойдет до критического уровня. Ожидается, что уровень воды в реке Томь поднимется до 725 см. (критическим считается 760 см, а для Искитимки -390см). Сейчас уровень воды в Томи достигает 522 см.

 

«Если сказать откровенно, первая волна паводка действительно началась, но идет она планомерно, не вызывая беспокойства. На сегодняшний день в некоторых участках даже не хватает воды, чтобы поднять лед, и пошел ледоход, нет таких рек на территории Кемеровской области, где уровень воды в реках превышал бы критический. Нет опасений, что что-нибудь подтопим. Но опять же, если  погода не испортит нам настроение,  имеются в виду дожди и плюсовые температуры в ночное время  (до 15-20 градусов в течение недели)», рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян.

 

По его словам, те мероприятии, которые заблаговременно провели спасатели, позволят безболезненно пропустить ледоход и талые воды. Сейчас спасатели детально занимаются изучением паводковой обстановки на юге. Для этого 5 апреля в Калтан  на период паводка выехала оперативно-маневренная группа. 16-17 апреля такая же группа будет отправлена на север на место дислокации в Мариинск.

 

По состоянию на 12 апреля угроз подтопления населенных пунктов в Кузбассе нет и вероятности возникновения ЧС на территории области, обусловленных образованием заторов на реках нет.  Не прогнозируется и ЧС, связанных с заполнением русла рек шугой и дождевыми осадками.

 

В Кемерове, по оценке специалистов, дата вскрытия льда на Томи выпадает на  14 апреля. В зоне возможного подтопления находится 784 дома. В городе подготовлено 12 эвакуационных пунктов.

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Рекомендуем