В Кемерове на обочине дороги нашли более 2000 ртутных ламп

Чтобы убрать с улицы опасную находку, потребовалась помощь специалистов ГО и ЧС.

В Кировском районе Кемерова, на улице Смоленская специалисты ГО и ЧС обнаружили опасный груз в виде целого скопления оставленных кем-то на обочине дороги ртутных ламп. Как подсчитали сотрудники кемеровского управления ГО и ЧС, убиравшие находку с улицы, ламп было более 2000 штук.

«Если бы лампы разбились, например, дети бы поиграли, то пострадали бы люди, а экологическая ситуация на прилегающих улицах бы ухудшилась, — рассказала корреспонденту Сибдепо Елена Демьяненко, пресс-секретарь кемеровского управления ГО и ЧС. – Сейчас лампы утилизированы в цехе термической демеркуризации и опасности не представляют».

Как уточнила Елена Демьяненко, о том, что ртутные лампы лежат прямо на улице, стало известно из анонимного звонка кемеровчанина. Какое именно предприятие или частное лицо выкинуло такой груз на улицу, неизвестно. Но сам факт довольно странный, ведь в городе есть цех по утилизации (Коммунистическая, 93 А) и около 30 пунктов приема ртутных ламп по всему городу, куда можно сдать такой «мусор», причём бесплатно. С предприятий Росприроднадзор требует официальных отчётов об утилизации и заключения договоров с ГО и ЧС (как объяснили в пресс-службе ведомства, вопросы по поводу заключения договоров можно задать по телефону 28-82-12).

Фото с ресурса my-ivanovo.ru.

Комментарии

Валковал
2014-04-10 20:43:07
В Юрге есть предприятие, куда принимают такие лампы. Везут туда 10 штук ламп и деньги. За деньги получают справку, что сдано ламп 1000 штук. Справка нужна для Надзора. Всё очень просто.
KNV
2014-04-11 02:43:47
Это что за экономия - обычные лампы стоят 10 рублей, ртутные - 250 - 300, и сгорают они в течение трех месяцев (хотя обещают срок службы 8 лет), потому что постоянно идут скачки напряжения, а эта фигня на них не рассчитана, свет мертвый, к тому же одержит ультрафиолетовые лучи и вызывает меланому, А все силы государства брошены на пропаганду этой "экономии" и борьбу с опасными ртутными отходами. Неужели никто не подсчитал этого, а просто кинулись выполнять команду Д.А.Медведева ??? Просто кому-то надо раскрутить бизнес и в очередной раз ободрать народ ???
HErotAHus
2014-04-11 03:55:51
HErotAHus : Видишь ли - KNV, энергосберегающие лампы(кроме светодиодных) - требуют особого режима обращения с ними. И 8 лет, гарантия, при условии работы - не более 3 часов в сутки. Хотя, при дежурном освещении(не отключаясь, круглосуточно) они способны суммарно, в часах - отработать и более.

Рекомендуем