В Кемерове на рынке нашли контрафактное масло

Продукция реализовывалась без какой-либо маркировки и наименования товара.

В феврале 2017 года специалисты Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасии, Тыве и Кемеровской области нашли на одном из рынков столицы Кузбасса незаконно реализуемую масло-жировую продукцию. Товар продавали горожанам как масло сливочное без маркировочных ярлыков, а также других необходимых документов.

«Инспекторы Россельхознадзора изъяли из оборота масло-жировую продукцию деревенского производства в количестве пяти килограммов и уничтожили её. Продавца привлекли к административной ответственности за нарушения технического регламента Таможенного союза», – рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Специалисты предупреждают, что подобные «анонимные» товары могут вызвать пищевые отравления, а также привести к заражению сальмонеллезом, лептоспирозом, трихинеллезом и другими опасными заболеваниями. Потребители должны обращать внимание на упаковку и наличие на ней названия продукции, состава, количества содержимого, даты изготовления, срока годности, условий хранения, а также фактического адреса изготовителя, показателей пищевой ценности и наличия ГМО.

Также следует обращать внимание на цвет и запах товара. Цвет не должен быть слишком ярким, а запах – резким. Если приобретаемый продукт вызвал хоть малейшие подозрения, следует отказаться от его покупки.

Россельхознадзор предупреждает, что за нарушения требований технического регламента полагается административный штраф: гражданам в размере от одной до двух тысяч рублей; должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица полагается штраф от 20 до 30 тысяч рублей; юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Республикам Хакасии, Тыве и Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем