В Кемерове начала работу шахта «Бутовская»

В 1998 году здесь закончились запасы в действующих границах. И, хотя у предприятия были большие перспективы, связанные с освоением новых пластов, в 1998-м «Бутовская» была ликвидирована.

«Бутовская» названа в честь выдающегося геолога, исследователя кузбасских углей, доктора наук Павла Бутова. В строительство и оснащение новой шахты (находится в составе «Промышленно-металлургического холдинга») инвестировано 8 млрд рублей.

Ее оснастили суперсовременным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процесс добычи угля и свести физический труд к минимуму. Серьезное внимание на шахте уделено экологической составляющей, построены эффективные очистные сооружения, которые оснащены трехступенчатой системой очистки шахтных и ливневых вод.

Проектная мощность шахты — 1,5 млн тонн в год коксующегося угля. Запасы составляют на шахте 45 млн тонн, этого хватит на 30 лет беспрерывной работы. На шахте уже создано 800 рабочих мест, а до 2016 год будет создано еще 500.

Как сообщает обладминистрация, накануне был введен в эксплуатацию первый очистной забой на пласте Артельный. Для выхода на проектную мощность необходимо к 2016 году подготовить вторую лаву на пласте Кумпановский, закупить для нее высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование. Кроме этого, к началу 2014 года надо завершить строительство железнодорожной станции «Бутовская». Силами Западно-Сибирской железной дороги необходимо закончить строительные работы по станции «Притомье». Это позволит вывозить весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом. Таким образом, к 8-ми млрд рублей инвестиций в строительство шахты в 2013 году добавится еще 1 млрд рублей.

Комментарии

Рекомендуем