В Кемерове начали сбор подписей за строительство надземного метро

На ресурсе change.org начат сбор подписей за строительство надземного метро в ряде городов России.

В интернете запущен процесс сбора подписей под петицией в поддержку строительства метро. По идее инициатора Рината Бичурина частное надземное метро с бесплатным проездом для горожан должно появиться в 80 городах России, в том числе в Кемерове и Новокузнецке.

«Города России задыхаются в пробках. Города России нуждаются в создании современного массового общественного транспорта, — объясняет свою инициативу автор петиции, размещенной на сервисе change.org, Ринат Бичурин. — Вместо того горожанам приходится довольствоваться только коммерческим маршрутным транспортом — привычным атрибутом отсталых развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки».

По мнению Бичурина, надземное метро является отличной альтернативой подземному, строительство которого обойдется в 10 раз дороже.

Частное метро должно появиться не только в городах-миллионниках, в Санкт-Петербурге и области, но и в крупнейших городах Кузбасса — в Кемерове и Новокузнецке. Полный список городов доступен в тексте петиции.

За десять лет должно быть построено 2 000 км путей, что потребует привлечения частных инвестиций в объеме более 600 млрд рублей. А бесплатный проезд будет обеспечен доходами от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов, считает автор петиции.

Это не первая подобная инициатива Рината Бичурина. В 2015 году руководитель проекта «Новое метро в России» пообщался с корреспондентом Сибдепо и рассказал, реально ли найти инвесторов, готовых к многомиллиардным вложениям, проявляют ли интерес к строительству надземного метро кузбассовцы, и позволяет ли экономическая ситуация в стране начать всероссийскую транспортную стройку.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем