В Кемерове начали восстанавливать горевший храм на Шахтёров

На ремонт храма удалось собрать около 1,7 млн рублей.

В Кемерове приступили к восстановлению храма Архангела Михаила, который находится на проспекте Шахтёров. Ранее Сибдепо сообщал, что там в июле произошёл пожар.

«Сейчас мы собрали средства прихожан, их близких и родственников, около 1,7 млн рублей. Этих денег нам хватит на восстановление крыши храма, а также на возведение временного молитвенного строения рядом с ним», – рассказал Сибдепо иерей, настоятель храма Архангела Михаила Александр Чернов.

По его словам, общий ущерб составил 6 млн рублей, из которых 4 млн – это повреждённая огнём богослужебная утварь, иконы.

«В храме необходимо снять гарь, обшить его внутренние стены деревом, поменять окна и пол. Через неделю планируем завершить восстановление крыши. Купола мы отдали на реставрацию. Планируем их установить в ноябре – декабре», – добавил Александр Чернов.

Собеседник издания отметил, что с октября в храме будут проходить службы. Однако после постройки временного молитвенного строения храм законсервируют.

«Как появятся ещё средства, даже если зимой, мы продолжим восстанавливать храм. В любом случае, приходская жизнь здесь продолжается, работает воскресная школа, проходят молебны», – сообщил настоятель храма.

Напомним, сначала в качестве предварительной причины пожара в МЧС России назвали нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электрооборудования. По ходу расследования появились основания полагать, что был совершён поджог. В результате по факту произошедшего полицейские возбудили уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Тогда на месте происшествия обнаружили бутылку с горючей жидкостью, но она было целой.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: пресс-служба Кузбасской митрополии.

Комментарии

Рекомендуем