В Кемерове наградили юных литераторов из детских домов и интернатов

Сегодня в областной столице на детском празднике подвели итоги ежегодного проекта «Собеседник», в рамках которого воспитанники детских домов и интернатов занимаются литературным творчеством.

 

Проект «Собеседник» существует в Кемерове 9-й год. В 11 городских учреждениях интернатного типа работают литературные гостиные, с помощь которых учителя и воспитатели приобщают детей к литературе. В гостиных  проходят творческие праздники, чтения и встречи юных авторов с писателями и поэтами Кузбасса. Дети издают свои литературные журналы и газеты. Авторы и чтецы ежегодно участвуют в конкурсе поэзии и прозы. По его итогам произведения публикуются в журнале «Огни Кузбасса».

На традиционном городском празднике «Возьми поэта в собеседники», который прошел сегодня в областной библиотеке для детей и юношества, воспитанники детского дома №1 и студенты КемГУКИ выступили перед зрителями с творческими номерами. Ребята пели песни, талантливо читали стихи и изображали персонажей самых любимых детских книжек. 

 

 

В перерывах между номерами ведущие объявляли победителей в каждых номинациях. Так «Лучшее прозаическое сочинение» в этом году написали Михаил Голубев (детский дом №2) и Алина Поликарпова (школа №20). В номинации «Лучшее поэтическое сочинение» не было равных Татьяне Липиной (детский дом №105), Надежде Токмаковой (детский дом №2) и Кристине Кострицыной (школа №20).

Как отметил член конкурсной комиссии кузбасский поэт Александр Катков, в этом году подрос уровень мастерства юных литераторов. Видимо, им больше внимания уделяют преподаватели, заключил он. «Каждая детская душа как будто на цыпочки становится и вопрошает: я такой, а я — такая, вы меня послушайте! Если бы вы знали, как трудно отбирать, как трудно обидеть кого-то».

 

Приз за лучшую литературную гостиную в этом году получили школа-интернат №101 и детский дом №1.  «Давно участвуем и каждый год побеждаем в какой-то номинации, поэтому дети всегда проявляют свои возможности, с очень большим интересом участвуют, — говорит библиотекарь детского дома №1 Юлия Яценко. – Пишут о животных, о маме, о доме, о счастье… О том, чего хотят, о каких-то своих радостях. А читают в основном детские произведения. Вот у нас все, кто постарше. «Гарри Поттера» перечитали, а маленькие – добрые книжки про «Простоквашино», «Смешариков». И наши сказки очень любят. «Курочку Рябу», например».

 

В номинации «Чтение художественных произведений» жюри не могло не выделить выступление Анны Силантьевой (детский дом №1), Алины Сложениной (школа-интернат №100), Сергея Савельева (детский дом №2) и Ольги Филатовой (школа №20).

 

Всего за активное участие в проекте «Собеседник» награждены 28 воспитанников и более 20 педагогов.

Смотрите больше фото в разделе Фоторепортаж

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем