В Кемерове научились экономить миллионы на горячей воде и тепле

Экономия по горячей воде в бюджетной сфере после установки приборов учёта  составила 60-70%

Кемерово стал первым из  городов Кемеровской области,  где закончили установку приборов учёта во всех учреждениях  бюджетной сферы. Теплосчетчики установлены на 220 учреждениях. На тех объектах, где потребление меньше 0,2 Г/ккал в час, установлено 318 приборов учета холодной и горячей воды. Экономия исчисляется десятками миллионов рублей.  Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил директор МАУ «Городской центр энергосбережения» Павел Ширшов.

 

Согласно закону  «Об энергосбережении», в 2010 году правительство поставило задачу органам местного самоуправления снизить потребление энергетических ресурсов по всей стране на 40%. В связи с этим в течение первого полугодья  в Кемерове была принята и разработана городская программа энергосбережения, рассчитанная на срок  до 2020 года.

 

По словам Ширшова, до настоящего года установка приборов учёта велась в Кемерове бессистемно. С выходом программы это стало приоритетом. И сегодня уже можно сказать, что приборы учёта тепла, горячей/холодной воды, электроэнергии установлены на всех объектах бюджетной сферы города. Программа даёт ощутимые  результаты.

 

«Первый опыт, по тому приборному парку, который мы установили в прошлом году, показывает, что экономия по горячей воде в бюджетной сфере после установки приборов учёта  составила 60-70%. Это миллионы, это десятки миллионов рублей, которые уже в этом году и в следующем реально будет экономить городской бюджет, после установки приборов учёта. Что касается тепловой энергии, то безусловно здесь тоже есть экономический эффект – идёт уменьшение потребления тепла. Экономия —  от 20 до 30 % энергии»,  рассказал Павел Ширшов.

 

Кроме того, в планах «Городской центр энергосбережения» использовать силу ветра и солнца. Для экономии электроэнергии в городе решается вопрос об экспериментальной установке солнечных батарей и ветрогенераторов, которые могли бы обслуживать целые улицы.

 

 

 


Комментарии

Рекомендуем