В Кемерове недобросовестный продавец сапог выплатит покупателю 17 тысяч рублей

После замены расклеившихся сапог оказалось, что очередные сапоги имеют разную длину голенищ, задников и не составляют единую пару

В Кемерове недобросовестный продавец сапог выплатит покупателю 17 тысяч рублей17 тысяч рублей будет взыскано с продавца некачественной обуви в пользу покупателя.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Кемерова, история началась в конце января этого года, когда жительница областного центра приобрела в обувном отделе «Рим», расположенном в ЦУМе для своей дочери зимние сапожки стоимостью 9 000 рублей.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан был передать покупателю качественный товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Однако после непродолжительной носки в обуви были выявлены недостатки — на одном сапоге стала отклеиваться подошва. По этому поводу кемеровчанка обратилась по месту покупки, и 13 февраля обувь забрали для проверки.

Через неделю покупательница обратилась к продавцу — ИП Полищук П.А. — с письменным требованием заменить обувь. В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» ИП Полищук П.А. обязан был в случае необходимости провести проверку качества товара и выполнить требования потребителя в 20-дневный срок, если не докажет, что эти недостатки в товаре возникли по его вине.

Однако в нарушении этих положений закона заменили обувь только 14 марта. Мало того, оказалось, что эти сапоги имеют разную длину голенищ, задников и не составляют единую пару.

Поэтому покупательнице пришлось снова обращаться в магазин с письменным требованием предоставить качественную обувь или вернуть деньги. Но на сей раз предприниматель категорически отказался удовлетворять законные требования потребителя, мотивируя это тем, что первоначально спор начался из-за других сапог. Он их заменил, а значит, по его мнению, свои обязательства полностью выполнил, и потребитель не вправе предъявлять претензии по поводу качества обменной пары обуви.

В результате кемеровчанка обратилась за помощью в отдел защиты прав потребителей администрации Кемерова, где в ее интересах было подготовлено исковое заявление в суд. Мировой судья судебного участка №4 Заводского района Кемерово удовлетворила исковые требования покупательницы. Согласно решению суда с ИП Полищук П.А. в пользу потребителя будет взыскано: 9 000 рублей – стоимость женских сапог; 6 120 рублей – неустойка; 600 рублей – расходы на проведение проверки качества сапог; 1 000 рублей – компенсация морального вреда.

Кроме того, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения законных требований потребителя с ИП Полищук П.А. взыскан штраф в сумме 8 368 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем